Condiciones laborales y fatiga en el profesional de enfermería de las áreas de hospitalización del Hospital Rezola Cañete, 2021 - García De la Cruz, María Jakelyne (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones laborales y la fatiga en el profesional de enfermería de las áreas de hospitalización del Hospital Rezola Cañete, 2021. Método: tipo de investigación cuantitativo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería que laboran en áreas de Hospitalización del Hospital Rezola de Cañete, con una muestra de tipo censal. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de condiciones de trabajo y la escala de fatiga. Resultados: el 77.5% (31) de los profesionales de enfermería considera que labora en condiciones laborales favorables y el 22.5% (9) en condiciones laborales desfavorables. Respecto a la fatiga, el 45% (18) se encuentra medianamente fatigado, el 35% (14) poco fatigado y el 20% (8) afirmó sentirse muy fatigado; en cuanto a sus dimensiones, la mayoría se encontró medianamente fatigado, tanto en la fatiga física (52.5%) como en la fatiga cognitiva (62.5%). Conclusiones: se demostró la relación positiva media (r=0.369; p=0.019) entre las condiciones laborales y la fatiga en el profesional de enfermería de las áreas de hospitalización del Hospital Rezola Cañete, 2021, por lo que se puede afirmar que las condiciones de trabajo influyen en el desenvolvimiento del profesional de enfermería.