Ubicación óptima de reconectadores automáticos en media tensión para mejorar la calidad del suministro eléctrico urbano de Chiclayo, 2024 - Leonardo Ventura, Melvy Karley (2025)
La presente investigación en modalidad informe final de tesis tiene como propósito mejorar la calidad del suministro eléctrico urbano de Chiclayo mediante la ubicación óptima de reconectadores automáticos. Dado el impacto de las interrupciones en la confiabilidad del servicio, se propone un modelo de optimización basado en algoritmos genéticos para determinar estratégicamente la cantidad y posición de estos equipos de protección. Para ello, se emplea una base de datos históricos de interrupciones y se analizan indicadores clave como SAIDI, SAIFI y ENS. La metodología desarrollada se implementa en Python, permitiendo evaluar diferentes configuraciones para maximizar la confiabilidad y minimizar los costos operativos. Los resultados obtenidos demuestran mejoras significativas en la calidad del suministro eléctrico. Se logró una reducción en SAIFI entre un 17% y 27%, en cuanto al SAIDI, se observará una reducción de entre 25% y 34%, optimizando la duración de las interrupciones. Finalmente, la energía no suministrada (ENS) presentó una disminución de entre 14% y 18%, lo que refleja una mejora en la continuidad del servicio eléctrico. Asimismo, se consideran impactos técnicos, económicos, sociales y ambientales de la solución propuesta, con el fin de contribuir a un sistema eléctrico más eficiente y sostenible.