Gestión del talento humano y desempeño laboral en la municipalidad distrital de los olivos, lima 2021 - Arias Portuguez, Joselyn del Pilar (2022)
La presente investigación titulada “Gestión del talento humano y Desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021”, tuvo como objetivo principal describir la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la municipalidad distrital los Olivos, Lima, periodo 2021. Se empleó el método hipotético deductivo, el tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional. La población estuvo conformada por 80 servidores de las áreas administrativas de la municipalidad; asimismo, se consideró el total de la población como muestra por ser un número manejable de sujetos. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables Gestión del talento humano y Desempeño laboral, dichos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, la cual se determinó que los cuestionarios son aplicables. El coeficiente de correlación Rho de Spearman evidencia una relación estadísticamente significativa, alta (r = 0.946) y directamente proporcional, entre gestión del talento humano y el desempeño laboral; asimismo, debido a que el p_valor < 0.05 se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis general. Por lo tanto, esta investigación aporta evidencia empírica respecto a la relación de ambas variables.