Factores asociados al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años en el puesto de salud Morro de Arica- Ayacucho 2023 - Ayala Cordero, Bettssy (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la asociación de los factores con el incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años en el Puesto de Salud Morro de Arica, Ayacucho 2023. En orientación a ello, la metodología abordada fue de nivel correlacional, cuantitativo y no experimental – transversal, donde el método utilizado fue el hipotético – deductivo. Para la recopilación de información se hizo uso de un cuestionario y la revisión de las historiales clínicos con la ficha de observación, los cuales fueron aplicados a 131 infantes con una edad inferior a los 3 años. Es importante indicar que para el contraste de las hipótesis se recurrió al uso de la prueba Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Se conoció que el factor socioeconómico tuvo un predominio en el incumplimiento del control de CRED de 45 niños (p-valor=0.00); del mismo modo, el factor cultural tuvo un predominio en el incumplimiento del control de CRED de 68 niños (p-valor =0.019). Mientras que el factor institucional no predominó en el incumplimiento (p-valor=0.221). Conclusión: los factores socioeconómicos y culturales tienen una asociación significativa con el incumplimiento del control de CRED, pero el factor institucional no tiene asociación.