Sobrecarga y calidad de vida del cuidador primario del niño y adolescente que acude a sus sesiones de hemodiálisis en el servicio de nefrología de un hospital pediátrico de Lima-2023 - Gaspar Zegarra, Patricia (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga y la calidad de vida, del cuidador primario de niños y adolescentes que asisten a sesiones de hemodiálisis en un hospital pediátrico de Lima. Las enfermedades crónicas han recibido mayor atención debido a su alta tasa de morbimortalidad, lo que ha llevado a preocupación en el campo de la salud pública. Los datos se recopilaron a través de un cuestionario previamente validado y se aplicó el modelo de adaptación de Callista Roy en la práctica de enfermería. La sobrecarga se correlaciona con la calidad de vida del cuidador primario y puede manifestarse como agotamiento físico y/o psicológico, actitud fría y despersonalizada en las relaciones y sentimiento de inadecuación en las tareas realizadas. El estudio se llevó a cabo en la unidad de hemodiálisis de un hospital pediátrico en Lima y se respetó la dignidad, confidencialidad y privacidad de los participantes. Como resultado se obtuvo que el 68,6% presentan intensa sobrecarga, al cuidado del niño y adolescente que acude a sus sesiones de hemodiálisis. El 88,6% presenta una buena calidad de vida, al cuidado del niño y adolescente que acude a sus sesiones de hemodiálisis. Se utilizó la encuesta como técnica para la recolección de datos, para ello se aplicarán dos cuestionarios; escala de valoración de sobrecarga del cuidador de Zarit, conformado por 4 dimensiones distribuidas entre 22 ítems y El Cuestionario de la Calidad de Vida de Betty Ferrel, que contiene 30 preguntas conformado de igual manera por 4 dimensiones.