Evaluación del proceso de adsorción con biocarbón de cáscara de naranja a escala laboratorio en la remoción de fenoles de una solución sintética, 2022 - Edilberto, Hinostroza Antonio (2022)
Los fenoles son contaminantes peligrosos que se encuentran en aguas residuales industriales de refinerías y que requieren un tratamiento antes de disponerse a un cuerpo receptor. El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de adsorción con biocarbón de cáscara de naranja a escala laboratorio en la remoción de fenoles de una solución sintética. El biocarbón de la cáscara de naranja se tamizó a malla 20 (850 μm), se agregó 0.02 g de biocarbón de cáscara de naranja a las soluciones sintéticas de fenol (3 y 87 mg/L) en 100 mL, con un pH (4 y 10), se controló el tiempo de contacto (60 y 120 min) y la velocidad de agitación (130 y 200 rpm). Se utilizó un diseño factorial completo (24) y como software estadístico el Desing Expert 12. Los resultados indican que la concentración inicial de fenol presenta los efectos más significativos (p<0.05); mientras que el pH, tiempo de contacto y la velocidad de agitación no tienen efectos significativos. También, se obtuvo un modelo estadístico representativo con un R2 y R2 ajustado de 0.9844, 0.9796, respectivamente. La máxima remoción fue de 98.21% (87mg/L, pH igual a 10, 60 min y 130 rpm). Se concluye que el proceso de adsorción con biocarbón de cáscara de naranja es una alternativa con alta capacidad de remover fenoles en aguas residuales industriales.