“Virtualización como herramienta para la enseñanza de redes de computadoras” - Butler Blacker, Jorge Gustavo (2018)
El uso de la tecnología de la Virtualización no es una simple especulación del futuro de las computadoras. Los montos en inversiones y ganancias de parte de compañías líderes en el diseño y producción de software y hardware de cómputo lo demuestran de forma contundente. VMware es una empresa que ha logrado diseñar que en un mismo servidor corran distintos sistemas operativos y distintas aplicaciones. Las expectativas puestas en la Virtualización se reflejan perfectamente en la salida a bolsa de VMware cuando supero al estreno en el parque de Google y se situé entre las cuatro empresas de mayor capitalización bursátil del Nasdaq. VMware aproveché bien su temprana participación en el mercado, logrando un crecimiento interanual del 90% y una facturación de 9,139’00O, 000 de pesos (703’000,000 de dólares) en lo que llevaba de ejercicio en esa fecha. La compañía asegura que su software de virtualización supone un ahorro no menor a los 120’000, 000 de pesos anuales (6,000 euros) por aplicación en cada servidor. De este ahorro 25,440 pesos corresponden a un recorte en el gasto energético y de refrigeración, sin contar con el ahorro de espacio pues con menos maquinas se necesitan menos metros cuadrados para instalar equipos.