Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en profesionales de enfermería en los establecimientos de la red de salud Aymares 2020 - Rosada Cahuana, Roxana (2020)
El presente estudio se realizó con el Objetivo de Determinar el conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en profesionales de enfermería en establecimientos de primer nivel de atención de la Red de Salud Aymaraes – Apurímac. 2020. Es un estudio descriptivo simple de Corte transversal La muestra estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería que laboran en los establecimientos de primer nivel de atención de la Red Salud Aymaraes en el año 2020. Por las características del tipo de estudio se planteó la siguiente hipótesis: No existe un nivel alto de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en profesionales de enfermería en los establecimientos de la Red de Salud Aymaraes 2020; la cual es validada en la presentación de esta tesis. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, luego del procesamiento de la información se encontró que el 46% de las 50 enfermeras tienen un conocimiento alto y el 54% de la población total tienen un conocimiento bajo; respecto a las dimensiones encontramos que el nivel de conocimiento sobre la frecuencia identificación y condiciones de reanimación cardiopulmonar el 44% tienen un conocimiento bajo y 56% tienen un conocimiento alto ; en la dimensión de compresión torácica el 64% tienen un conocimiento alto y 36% tienen un conocimiento bajo; respecto a la dimensión manejo de la vía aérea el 54% de las enfermeras tienen un conocimiento alto y 46% tienen un conocimiento bajo; en la dimensión ventilación en la reanimación cardiopulmonar encontramos que solo el 46% tienen un conocimiento alto y el 54% de las enfermeras tienen un conocimiento bajo; en la dimensión respecto a la desfibrilación temprana en reanimación pulmonar básica solo el 34% tienen un conocimiento alto y el 66% tienen un conocimiento bajo. En conclusión, encontramos que solo el 46% de las enfermeras tienen un conocimiento alto sobre reanimación pulmonar básica y el 56% de las 50 enfermeras tienen un conocimiento bajo. En el dimensionamiento encontramos que el mayor porcentaje de enfermeras si conocen a diferencia de la dimensión desfibrilación temprana en reanimación cardiopulmonar básica tienen un conocimiento bajo. Considerando de suma importancia el fortalecimiento de las competencias por tratarse del primer nivel de atención y es fundamental que si conozcan todas las pautas de reanimación cardiopulmonar básica.