Visión administrativa de los principales indicadores económicos y los índices del riesgo país y reservas internacionales netas 2014-2015 - Durán Herrera, Víctor Hugo (2017)
Se ha planteado determinar la relación que existe entre los principales indicadores económicos del Perú frente a los índices de reservas internacionales netas y el riesgo país durante el 2014-2015, para el efecto se realizado un estudio relacional, con diseño observacional de corte transversal a los indicadores económicos de: Inflación, Producto Bruto Interno (PBI), tipo de cambio, reservas internacionales netas (RIN), riesgo país y una visión de la administración; datos mensualizados del 2014-2015, donde se ha procesado con el paquete estadístico SPSS, para cuyo análisis se utilizó como estrategia estadística la regresión múltiple jerárquica y la prueba de colinealidad a un nivel de confianza de 95% y un alfa igual a 0.05. Los indicadores económicos se compararon por cada variable y se encontró proporcionalidad significativa de la relación entre la inflación con las RIN; el PBI con las RIN; el tipo de cambio con las RIN; la visión del enfoque de la administración de los indicadores económicos y las RIN como positiva; la inflación con el riesgo país; el PBI con el riesgo país como análogo; el tipo de cambio con el riesgo país; y, la visión del enfoque de la administración de los indicadores económicos con el riesgo país como positiva. Complementariamente, se ha proyectado la perspectiva de la visión de los administradores respecto a los indicadores económicos y las reservas internacionales netas, resulta un 62.5% como positiva, ya que como criterio se aplicó valores superiores a S/ 15,500 mlls. para las RIN