Cuidados en enfermería en pacientes adultos mayores con neumonía recurrente en la unidad geriátrica de agudos del Hospital Militar Geriátrico – Chorrillos 2016 - Carpio Palomino, Erica Blanca (2017)
La neumonía tiene una importante prevalencia y un impacto socioeconómico elevado. Las sociedades científicas hacen constantes esfuerzos por unificar criterios diagnósticos y terapéuticos. La neumonía en los pacientes ancianos puede tener una presentación clínica diferente a que pacientes de esta edad ingresados. Conocer las características demográficas, la distribución de los grupos de riesgo así como la comorbilidad y mortalidad existente, puede permitir un mejor manejo de la Neumonías en el anciano. Las diferencias existentes en la clínica, evolución y pronóstico de la Neumonías en los pacientes ancianos, respecto a otros grupos de edad, hacen necesario una mejor comprensión de esta patología. Nuestro objetivo era analizar las características demográficas, clínicas y la mortalidad de los pacientes de 65 años o más ingresados por Neumonía, teniendo en cuenta su residencia habitual previa al ingreso. Queríamos determinar también la distribución por clases de riesgo de dichos pacientes y observar las diferencias que pudieran existir.