“Incidencia tributaria de las detracciones en la liquidez de las empresas de servicio del sector aduanero durante el año 2014” - Ángeles Ochoa, Carmen Eliana (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como tema central las detracciones y su incidencia tributaria en la liquidez de las empresas de servicios del sector aduanero. El principal objetivo de esta investigación es demostrar que el sistema de detracciones, incide significativamente la liquidez de las empresas del sector aduanero tomando como muestra a las empresas operadoras de comercio exterior PORT LOGISTICS SAC y DULFINO SAC. Por medio dela encuesta, investigación bibliográfica y el análisis documental, se ha podido establecer la relación de las variables; los datos estadísticos obtenidos por medio del programa SPSS22 sustentan esta investigación, así como también la aplicación de ratios a los estados financieros del periodo 2014. Finalmente concluimos que las detracciones, si inciden significativamente en la liquidez de las empresas del sector aduanero; dado que al tener el dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación y no poder disponer del mismo, las empresas se ven con la necesidad de recurrir a préstamos bancarios o financiamientos externos; incrementando los gastos financieros y afectando su normal operatividad.