Diseño de un sistema fotovoltaico e interconectado a la red para la reducción del costo de energía eléctrica de la empresa Motorex S.A. – 2021 - Fernández Zárate, Miryam Johana (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el edificio de oficinas de la empresa Motorex S.A., ubicada en la ciudad de Lima, tiene como objetivo demostrar que la instalación de un sistema interconectado fotovoltaico reduce el costo de energía mensual de la empresa Motorex S.A. para ello se utilizaron procedimientos de cálculo para determinar la capacidad del sistema fotovoltaico, seleccionar los equipos necesarios para su implementación tales como módulo fotovoltaico, inversor de interconexión, tablero eléctrico, estructura metálica del rubro solar fotovoltaico, además de ello se validaron los cálculos con el software PvSyst que permitió validar el diseño y dar viabilidad técnica de los cálculos obtenidos de la presente investigación. Se realizó un análisis de cargas en la empresa durante un año laboral, con ello se determinó la cantidad de energía demandada por mes y año; del cual se dimensionó un sistema solar fotovoltaico e interconectado que genera energía eléctrica para autoconsumo y que disminuye el costo de energía hasta en un 35.8% de la empresa Motorex S.A. El tipo de investigación es tecnológica de diseño no experimental transversal y método deductivo analítico.