“Procesamiento integral de la zanahoria (daucus carota subsp. sativus) para la elaboración de jalea y harina” - Campos Aspajo, Liz (2018)
Se ha desarrollado una tecnología para procesar de forma integral la zanahoria para elaboración de jalea y harina nivel de laboratorio para la cual se ha utilizado los análisis físico químicos de acuerdo a las especificaciones técnicas que exige la industria para el consumo humano el cual garantice la calidad de productos obtenidos por el procesamiento integral de la zanahoria. Se ha realizado los análisis proximales obteniéndose los siguientes resultados: 67 grados Brix para solidos solubles,3,55 de pH y 8,5 μg de retinol para la vitamina A en el caso de la jalea proveniente del zumo de zanahoria, 12,65% de humedad, 9,05% de fibra cruda ,0,62% de acidez, 4,90% de cenizas, 5,64 de pH y 2,40 μg de retinol para la vitamina A para la harina proveniente del bagazo de zanahoria, así mismo se ha obtenido el tamaño de partícula de malla N° 70 (500μm) para alimentos marca W.V.R. Finalmente se ha determinado los parámetros de los procesos para el caso de la jalea de 67 grados Brix con pH de 3,55 el cual garantiza que es un producto de excelente calidad sin perder las características de color ni sabor de la zanahoria , para la harina se ha determinado que la temperatura de secado es de 60°C el cual facilita el tamizado en la obtención de partículas secas, debido a la menor humedad y ceniza, las cuales son las características principales que se debe tener en la harina de origen vegetal para el uso en la industria alimentaria.