Nivel de conocimiento y aceptación frente a la aplicación de la dosis de refuerzo de la vacuna contra la Covid-19 en padres de familia de niños de 6 a 11 años de una institución educativa de Tacna - 2023 - Calizaya Quiñones, Sadith Evelin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aceptación frente a la aplicación de la dosis de refuerzo de la vacuna contra la Covid-19 en padres de familia de niños de 6 a 11 años de una Institución Educativa de Tacna – 2023. El tipo de investigación fue de tipo Cuantitativa Básica o Pura – No experimental de diseño descriptivo relacional y como método hipotético deductivo. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento tres cuestionarios de manera virtual, que consto de 30 preguntas, la muestra de la población fue de 131 padres de familia de niños de 6 a 11 años de una institución educativa de Tacna – 2023. Se encontró que, de los 131 padres de familia encuestados, un 67,9% (89) refieren que conocer suficiente; a diferencia del 26,7% (35) que conocen poco y finalmente solo un 5,3% (7) no conocen. Es decir, los padres de familia encuestados la mayoría afirman conocer suficiente sobre la vacuna contra la COVID 19. Y que la mayoría de ellos con un 38.9% (51) obtuvieron un nivel bajo de aceptación, seguido de 36.6% (48) con un nivel medio de aceptación y por último 24.4% (32) con un nivel alto de aceptación. Es decir, los padres de familia encuestados se muestran en contra de que sus hijos se vacunen contra la COVID 19. Como resultado de la investigación se evidencio que, existe una relación positiva entre el nivel de conocimiento y aceptación frente a la aplicación de la dosis de refuerzo de la vacuna contra la Covid-19 en padres de familia de niños de 6 a 11 años de una Institución Educativa de Tacna – 2023.