Cuidado de enfermería en pacientes sometidos a Colecistectomía del Servicio de Cirugía del Hospital Ramón Castilla ESSALUD - Red Asistencial Almenara - Lima 2016 - Chuquisana Arce, Julissa Pilar (2016)
En el servicio de Cirugía del Hospital Ramón Castilla de Nivel II — ESSALUD perteneciente a la red Asistencial Almenara, según las estadísticas se puede observar 270 casos de operaciones de colecistectomía laparoscópica durante el año 2015(1) Teniendo en cuenta que la participación de enfermería es activa, dinámica, requiere de conocimiento científico y está presente durante todo el proceso que vive el paciente durante su hospitalización desde el momento del ingreso hasta su alta, se considera pertinente determinar el cuidado de enfermería que este tipo de paciente requiere. De esta manera la planeación del cuidado es realizada con base en los problemas reales del paciente, lo que contribuye a la prevención y detección temprana de complicaciones. La importancia del cuidado de enfermería en el paciente colecistectomizado recae en la satisfacción de las necesidades básicas del paciente de respirar, alimentarse, eliminar, movilizarse, descansar, vestirse, comunicarse, etc. Las cuales se encuentran limitadas durante el pos operatorio y también con los cuidados se busca evitar complicaciones las cuales si podrían conducir al paciente hasta la muerte.