“Conocimientos y práctica en prevención de accidentes punzocortantes en los licenciados de enfermería del servicio de emergencia del hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Lima. 2018” - Barreto Quiche, Jorge Gustavo (2018)
Entre las funciones del profesional de enfermería, se encuentra la función asistencial. Esta implica una atención directa al paciente que conlleva a exponerse a múltiples riesgos, más aún en los servicios de emergencia considerados como áreas activas de contaminación. Como ejemplo está los riesgos con material biológico a través de los accidentes punzocortantes que pueden transmitir enfermedades como VIH, Hepatitis B y C. Ante esta situación, el licenciado de enfermería aplica a través de la práctica, los conocimientos adquiridos durante su formación con el fin de minimizar la ocurrencia de estos accidentes. A pesar de ello, se siguen notificando la ocurrencia de estos accidentes. Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas en prevención de accidentes punzocortantes en los licenciados de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Lima. 2018.Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal; Población constituida por 36 licenciados en enfermería. La técnica fue la encuesta y observación; entre los instrumentos fue el cuestionario y la lista de cotejo. Resultados: Conocimientos en prevención de accidentes punzocortantes en los licenciados de enfermería:19.4% bueno,63.9% regular y 16.7% deficiente. Prácticas: 41.7% bueno,47.2% regular y 11.1% deficiente. Conclusiones: Se encuentra relación buena entre los conocimientos y las prácticas en prevención de accidentes punzocortantes en los licenciados de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.