Riesgo ambiental por pasivos ambientales mineros en las aguas de la parte baja del río Sihuas - Campos Caycho, César Antonio (2022)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de riesgo ambiental generado por los pasivos ambientales mineros en las aguas de la parte baja del río Sihuas. El tipo de investigación es aplicada y de diseño no experimental, por su enfoque es cuantitativo y por su nivel es explicativo. Los métodos utilizados son de revisión documentaria, hipotético deductivo y observacional. La población es la parte baja del río Sihuas y su afluente el río Pasacancha y se utilizó como muestra los tres puntos de monitoreo (RSihu3, RPasa2 y RPasa1) establecido por el ALA de Pomabamba. El instrumento de recolección de datos es la metodología de la Guía de evaluación del riesgo ambiental del Ministerio del Ambiente, que consiste en evaluar el riesgo ambiental en tres entornos: humano, natural y socioeconómico, considerando la probabilidad de ocurrencia y la gravedad de las consecuencias. Se ha aplicado la prueba t Student a través del Software SPSS V.16 para las hipótesis. Los resultados obtenidos para RSihu3 y RPasa1 en el entorno humano, natural y socioeconómico fueron de 82%, 42% y 82% de promedio porcentual, respectivamente, que en promedio resulta ser 68,67% considerado como riesgo significativo, a través de la prueba t se obtuvo un nivel de significación de 0.2115, que es mayor al nivel de significación del 5% por lo que se validó la hipótesis nula de que los pasivos ambientales mineros generan riesgo ambiental significativo. Para RPasa2, los resultados obtenidos para el entorno humano, natural y socioeconómico fueron de 82% para cada entorno, no se pudo calcular la prueba t debido a que la desviación estándar era igual a 0, por lo que se aplicó el criterio de estadística descriptiva dando un valor de 1 si el promedio porcentual por entorno era 82% y dando un valor de 0 si era 42% o 10,5%. Como el promedio porcentual para RPasa2 fue de 82%, le corresponde un valor 1, siendo un riesgo significativo; por lo que se validó la hipótesis nula de que los pasivos ambientales mineros generan riesgo ambiental significativo. Finalmente, se concluyó que en los tres puntos de monitoreo se presenta un nivel significativo de riesgo ambiental para la calidad del agua de la parte baja del río Sihuas, lo cual permitirá la priorización para la remediación de PAM a cargo del Estado peruano.