Calidad de atención del paciente oncológico en el servicio de emergencia—Hospital Santa Rosa, 2015 - Cubas Garcia, Milagros del Pilar (2016)
El presente informe profesional titulado "Calidad de atención del paciente oncológico en el Servicio de Emergencia-Hospital Santa Rosa, 2015" tiene por objetivo; describir los problemas que se presentan en el servicio de emergencia durante la atención de pacientes con enfermedades oncológicas. Durante el año 2015 hemos brindado la atención de emergencia a muchos pacientes con cáncer y durante este tiempo ha salido a la luz nuestro desconocimiento en el manejo de pacientes con emergencias oncológicas, el uso de dispositivos especiales y nuestra falta de humanización en la calidad de atención, lo cual se ve reflejado en los indicadores de atención del servido de quimioterapia ambulatoria, la subscrita atendió aproximadamente 200 pacientes con emergencias oncológicas, los cuales debieron haber sido atendidos en el servido de emergencia. El Servido de Emergencia solo cuenta con doce camas en el área de observación de adultos entre varones y mujeres, no cuenta con una área de alistamiento invertido lo cual hace que la protección al paciente oncológico sea muy difícil, solo el 15% del personal de enfermería tiene conocimientos sobre manejo de emergencias oncológicas y dispositivos especiales para su cuidado, es por ello que sugiero establecer protocolos comunes y estandarizados para el manejo de emergencias oncológicas y capacitar al personal de salud en el manejo de dispositivos especiales utilizados por el paciente oncológico.