Relación entre ciclo de conversión de efectivo y rentabilidad de las empresas siderúrgicas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2010 – 2017 - León Capcha, José Rómulo (2019)
La presente tesis brinda evidencia empírica del efecto causal del Ciclo de Conversión de Efectivo (CCE) en el crecimiento de las ganancias de las empresas siderúrgicas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Para ello se emplea una base de datos de tipo panel, la cual resultó adecuada para especificar el referido efecto causal. Los resultados encontrados para los días de cobro y pago estuvieron acorde con la teoría de este tipo de relaciones, aunque no significativo para este último; mientras que el ciclo de conversión en efectivo y los días de inventarios discreparon con las relaciones esperadas, debido posiblemente al poder de mercado que presentan las dos empresas siderúrgicas analizadas. La contribución de esta investigación, respecto de estudios similares, es que se consideran efectos cuadráticos en la variable Ciclo de Conversión del Efectivo lo cual ha permitido que se pueda estimar el número óptimo de días de inventarios y de días de ciclo de conversión en efectivo que maximicen el valor de los ratios de rentabilidad financiera. La investigación realizada nos permite concluir que la maximización de los puntos porcentuales del ROE se alcanza con 862 días de inventario y 935 días de ciclo de conversión del efectivo.