“Diseño de un proceso para la producción de harina de carne, vísceras y hueso a partir de aves de descarte” - Moquillaza Espinoza, Gary Raul (2018)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal diseñar un proceso industrial para la producción de harina de carne vísceras y hueso a partir de aves de descarte, evaluando la mejor localización, el tamaño de planta, así como también seleccionar la tecnología optima, la inversión para el proceso y los equipos adecuados para la producción. Este estudio se encuentra situado dentro del área de la ingeniería de los procesos industriales y en la ingeniería de detalles, los cuales se desarrollan en la ingeniería de procesos de producción en el que buscamos el diseño y los parámetros óptimos para la estructuración de un proceso de producción además mediante cálculos aplicados, se proporcionan los datos de tamaño de planta. Así como también seleccionaremos los equipos requeridos en la producción. Los resultados obtenidos dan inicio a un estándar de producción en el país el cual provee a este sector una guía para mejorar su productividad. La importancia de estudiar este tema radica en las consecuencias en la industria rendering en el Perú, normalizando su proceso productivo y aprovechando un producto que es descartado. En Lima, actualmente hay un promedio de 35 toneladas / día que incluye vísceras, despojos y animales descartados del sector avícola y cabezas y animales descartados del sector pecuario. Por este motivo, es necesario reorganizar e implementar el diseño de una planta para la producción de harina de carne y huesos a partir de desechos animales, que es una materia prima de piensos o piensos balanceados para diferentes animales, debido a su alto nivel de proteínas, y El costo de su materia prima, siendo esta harina de proteína un producto de alta comercialización de nuevos productos para la industria alimentaria peruana.