Aplicación de laboratorios virtuales para mejorar el rendimiento académico en INICTEL-UNI, Lima 2025 - Hinostroza Huamaní, Tito Edson (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en medir el efecto que tiene el uso de laboratorios virtuales, como alternativa educativa a los laboratorios tradicionales, en el rendimiento académico de los alumnos de un curso de Introducción a Linux, dictado en el instituto INICTEL-UNI, ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Los laboratorios virtuales de este curso se realizaron aplicando una herramienta de simulación informática, que consiste en un emulador de la interfaz de línea de comandos (pseudoterminal y shell) de Linux, que ha sido desarrollado para ejecutarse localmente en un navegador web. Esta investigación es aplicada y de enfoque cuantitativo. El diseño es cuasiexperimental, por lo que el experimento se aplicó a dos muestras independientes, las mismas que han sido elegidas, por conveniencia, de dos secciones en las que se dictó el curso, para conformar los grupos experimental y de control. Los resultados de este estudio confirman, parcialmente, las hipótesis planteadas y se encontró un incremento del 7.9%, en promedio, en el rendimiento académico general, que se evaluó en dos dimensiones: objetiva y subjetiva. Este resultado, si bien no debe generalizarse porque se ha obtenido en condiciones muy específicas, es un indicio de la influencia positiva de los materiales educativos digitales en la educación.