“Medidas de control de la tuberculosis como enfermedad ocupacional en el hospital Rezola – Cañete 2018” - Sánchez Quispe, Douglas Jose (2018)
La población objeto de estudio estuvo conformada por los profesionales licenciados de enfermería que laboran en el Hospital Rezola – Cañete. La muestra obtenida mediante el muestreo aleatorio simple estuvo conformada por 52 licenciados en enfermería. Se aplicó una encuesta como técnica y un cuestionario con 25 preguntas de respuestas de opción múltiple como instrumento para identificar las medidas de control que se aplican contra la Tuberculosis como enfermedad ocupacional en el Hospital Rezola – Cañete. El instrumento utilizado está basado en la Guía para la Prevención de la Tuberculosis en Trabajadores de la salud del CDC y el Módulo de capacitación de Control de Infecciones de Tuberculosis en establecimientos de Salud publicado por el Ministerio de Salud del Perú. En los hallazgos más significativos se encontró que las medidas que se aplican en mayor porcentaje son las medidas de control personal de la infección de la tuberculosis, seguidas por las medidas de control administrativo y por último las medidas de control ambiental. Concluyendo así que en la institución donde se llevó a cabo la investigación se aplican con mayor énfasis las medidas de control personal de la infección de tuberculosis, mientras que es insuficiente la aplicación de las medidas de control administrativo y ambiental.