Competencias de la enfermera en el cuidado de pacientes con tubo endotraqueal en la unidad de cuidados intensivos en la Clínica Cayetana – Huancayo 2020. - Velasquez Quispe, Amelia (2020)
El estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de competencias que tiene la enfermera en el cuidado de pacientes con tubo endotraqueal en la unidad de cuidados intensivos en la clínica Cayetano Heredia – Huancayo 2020. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal, No Experimental, la población estuvo constituida por un total de 20 enfermeras a quienes se les aplicó un cuestionario (instrumento N°1) para evaluar el nivel de competencias y se realizó checklsit en procedimiento (instrumento N°2). Los resultados obtenidos en cuanto el nivel de competencias que tiene la enfermera en el cuidado de un paciente con tubo endotraqueal, es adecuado en un 62%, por otro lado las competencias cognitivas que tiene la enfermera son adecuado en un 45% y las competencias procedimentales que tiene la enfermera es adecuado en un 55%. En conclusión, se puede observar que el nivel en las competencias cognitivo y procedimentales es adecuado y con impacto en el nivel de competencias para el cuidado de pacientes en la clínica Cayetano Heredia.