Percepción de la calidad de atención y satisfacción en la atención del parto en las usuarias del centro obstétrico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 - Rodriguez Aburto, Guillermo Daniel (2024)
El presente estudio titulado “percepción de la calidad de atención y satisfacción en la atención del parto en las usuarias del centro obstétrico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión -2023”, tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la percepción de la calidad de atención y satisfacción en la atención del parto en las usuarias del centro obstétrico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión -2023. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, de diseño no experimental, por ser una investigación que se realizó sin manipular deliberadamente las variables; el método es hipotético deductivo, el cual consiste en emitir hipótesis, acerca de las posibles soluciones al problema; la muestra fue de 70 madres atendidas; la técnica que se utilizó fue la encuesta; el instrumento aplicado fue de dos cuestionarios que estaban direccionados para las dos variables. Los resultados obtenidos permitieron observar que el 71,4% de las madres atendidas manifestaron regular percepción sobre calidad de atención; 14,3% buen nivel de percepción e igual proporción de 14,3% manifestaron tener mala percepción en cuanto a la satisfacción el 95.71% nivel alto de satisfacción y el 4,29% nivel medio de satisfacción en la atención del parto, conclusión que hay relación entre la percepción y satisfacción de la usuaria con un rho de 1.0 y un p 0.000, acerca de la calidad de atención del personal de salud que brinda atención en el centro obstétrico del Hospital Daniel Alcides Carrión 2023.