Factores asociados y la adherencia a la lactancia materna en madres de lactantes menores de 6 meses del servicio de crecimiento y desarrollo del Policlínico Puente Piedra – ESSALUD. Lima 2019. - BERMUDEZ NIETO, YESENIA NATHALIE (2019)
Este estudio trata del análisis de los factores asociado a la adherencia a la lactancia materna. El objetivo es conocer en qué medida los factores asociados se relacionan con la adherencia a la lactancia materna en madres de lactantes menores de 6 meses que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del policlínico puente piedra - 2019. La metodología utilizada fue cuantitativa, prospectiva. La muestra la conforman madres de lactantes de 6 meses de edad. Las técnicas de recolección de información fue la entrevista. Se aplicaron dos instrumentos anteriormente validados donde se midió la adherencia a la lactancia materna y los factores asociados. Se utilizó la prueba Chi cuadrado, la cual determinó, que la edad de la madre, el número de hijos y el motivo de abandono se relacionen significativamente con la adherencia a la lactancia materna. Se concluyó que las características del perfil sociodemográfico y las características de la duración de la lactancia materna en madres de lactantes menores de 6 meses que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del Policlínico Puente Piedra, influyen en la adherencia, por el contrario los antecedentes como sexo y vía de nacimiento no influyen en la adherencia. Por lo tanto se recomienda profundizar la investigación con un enfoque mixto