Autopercepción de la imagen corporal y la conducta alimentaria en adolescentes de 5TO grado de secundaria de la Institución Educativa N°3092 Kumamoto I, Puente Piedra- Lima 2023 - Callirgos Meza, Jair Amehed (2023)
La investigación tuvo como como objetivo: Determinar la relación entre la autopercepción de la imagen corporal y la conducta alimentaria en adolescentes de 5to grado de secundaria en la institución educativa N°3092 Kumamoto I. Su metodología fue la de una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal con una población de 101 estudiantes, una muestra de 80 estudiantes y un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Se utilizó como instrumentos el cuestionario Body Shape Questionnaire (BSQ) para evaluar la autopercepción de la imagen corporal y el cuestionario Eating attitudes test (Eat-26) para evaluar la conducta alimentaria. En los resultados se obtuvo que el 22.5% presenta una leve preocupación en su autopercepción de la imagen corporal con una conducta alimentaria sin riesgo, sin embargo, existe un 17.5% con moderada preocupación en su autopercepción de la imagen corporal con una conducta alimentaria con riesgo. Además, se considera en la correlación Rho Spearman =0.697 con un (p-valor=0.00) de magnitud buena entre las variables autopercepción de la imagen corporal y conducta alimentaria. En conclusión, la autopercepción de la imagen corporal tiene una relación significativa directa con la conducta alimentaria en adolescentes.