“Motivación del personal administrativo y desempeño laboral de la gerencia de gestión de cobranza del Servicio de Administración Tributaria (SAT), Lima-Perú, 2017” - Alvarez Mamani, Martha (2018)
El presente estudio, estuvo orientado a analizar la relación existente entre la motivación del personal administrativo y el desempeño laboral de la Gerencia de Gestión de Cobranza del Servicio de Administración Tributaria (SAT). A fin de conocer las actitudes y opiniones del personal administrativo que permitan proponer mejoras y recomendaciones a la Gerencia de Gestión de Cobranza en relación a la motivación y de esta manera contribuir a un óptimo desempeño laboral, que permita el logro de los objetivos institucionales. El estudio fue de tipo: descriptivo, correlacional y aplicado, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 105 trabajadores que representa el total de la población, a fin de dotar de mayor precisión al estudio. Se aplicaron las técnicas de análisis documentario y escala de tipo Likert. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la estadística no paramétrica, mediante el Coeficiente de Correlación de Spearman, debido a que las mediciones se realizaron en escalas ordinales. Los resultados obtenidos permitieron identificar la motivación y su incidencia en el desempeño laboral.