TEXTO: “Determinación analítica de la loratadina en fármacos comerciales de dudosa procedencia por espectrofotometría infrarroja por transformada de fourier y U.V. — visible“ - Tapia Chacaltana, Walter (2019)
La Loratadina es uno de los medicamentos de acción farmacológica de naturaleza antihistamínica que significa, actuar contra la alergia a nivel dermatológico, estornudos, urticaria etc y que cumplirá dicha acción terapéutica siempre y cuando su concentración y naturaleza corresponda a dicho medicamento por lo que se hace necesario recurrir entre otros, a los análisis químicos como la Espectrofotometría Infrarroja con transformada de Fourier para demostrar si son o no de dudosa procedencia previa separación del principio activo, además de complementar con la espectrofotometría ultravioleta visible. La parte experimental fue realizada en los Laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao. Por analogía según lo indicado en el trabajo de investigación sobre Aceites trans-cis-inf-final, se usó la técnica de la AOAC, ahora en el caso de medicamentos se ha utilizado una variante de técnica diferente como la Farmacopea Norteamericana (USP) donde se indica la variable respuesta longitud de onda en referencia a la Espectrofotometría ultravioleta visible; también en forma similar al aplicar los métodos estadísticos (media, histograma, diagrama de cajas, gráfico de control etc) en relación a los resultados del presente trabajo de investigación tanto en el estándar y en los productos comerciales; por lo que se obtuvo en el estándar, una media de 1,697.3 cm-1, una desviación estándar de 0.6. En el "grupo de control" se obtiene un LCS de 1,698.66 cm-1 y un LCI de 1,696 cm-1. Con los, "Productos comerciales "1" con una media de 1698 cm-1., una desviación estándar de 1.0. Con el gráfico de control con un LCS de 1,700.66 cm-1 y un LCI de 1,695.34. Con los productos comerciales "N° 02 " con el parámetro "longitud de onda" se obtuvo una media de 1,698 cm-1, una desviación estándar de 0.6, un LCS de 1,699.99 cm-1., y un LCI de ...cm-1..En el análisis cuantitativo, la muestra 1 se obtuvo con una concentración de 9.97 mg (99.7%), la muestra N° 02 con un 8.8 mg (88%) en Loratadina en comprimidos expresado como base anhidra.