“Una interpretación de colapso objetivo para los problemas de la medida y la clasicalización donde no se conserva la información” - Sotelo Bazán, Eduardo Franco (2018)
En este trabajo se abordó los problemas de la clasicalización y la medida unificándolos en un solo problema: El problema del colapso, para esto se desarrolló un programa de trabajo – el programa de la clasicalización – basado en una interpretación de colapso objetivo que se propuso para este fin, y que superó las limitaciones de la interpretación oficial. Este programa explica que la clasicalización surge por alternar la evolución unitaria y los colapsos, debido a la redistribución de la energía, así la mecánica clásica emerge como una buena aproximación; no obstante, se ha definido el caos profundo como el régimen donde los sistemas macroscópicos son tan sensibles a las condiciones iniciales que son afectados por los colapsos y el indeterminismo de la mecánica cuántica, permitiendo así la emergencia de la termodinámica con su irreversibilidad; a este nivel la observación ocurre porque el aparato de medida (clásico) extiende sus colapsos al microsistema a través del entrelazamiento cuántico. En este trabajo se hizo una extensión del programa de la clasicalización a los agujeros negros, y se explicó – a un nivel aun en desarrollo – sobre el rol de los colapsos en su termodinámica; además, se hace una crítica al programa de la decoherencia, y se presentó una teoría de la información física que se desarrolló.