La gestión de tesorería y la liquidez de la empresa Santo Martín S.A.C., periodo 2015 – 2019 - Alvaro Saavedra, William Jesús (2021)
La empresa Santo Martín SAC del rubro agropecuario dedicado a la crianza y venta de porcinos presentó un problema de liquidez, por esta razón, se realizó este trabajo de investigación que tuvo como objetivo determinar cómo la gestión de tesorería se relaciona con la liquidez de la Empresa Santo Martin S.A.C., para lograrlo, se realizó una investigación de tipo aplicada a nivel explicativa y correlacional con un diseño no experimental de corte longitudinal. Utilizando el método cuantitativo y tomando como muestra los estados financieros del año 2015 al 2019 de la empresa para su estudio. A través de los resultados descriptivos mediante los análisis de ratios financieros y tablas comparativas, se probó que la gestión de tesorería se relaciona directamente con la liquidez de la empresa ya que al existir una deficiente gestión de tesorería se reducía la liquidez de la empresa y ello se pudo reflejar en las ratios de liquidez. De igual manera en los resultados inferenciales utilizando el método de correlación de Pearson como prueba estadística se probó que la gestión de tesorería era significativa para la liquidez, por consiguiente, al no realizarse una correcta gestión de cobranza y pagos el nivel de liquidez se veía afectado principalmente los dos primeros años 2015 y 2016 donde las ratios de liquidez inmediata estaban con un porcentaje muy bajo, demostrándose así que la gestión de tesorería se relaciona directamente con la liquidez de la Empresa Santo Martin S.A.C.