Comunicación no verbal de enfermería en pacientes intubados conscientes en UCI del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo, 2023 - Ascoy Gutierrez, María Soledad (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la comunicación no verbal de enfermería en pacientes intubados conscientes en UCI del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo. El diseño metodológico que se empleó fue no experimental, transversal, con un método deductivo en donde la muestra estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados más relevantes fueron: en su dimensión kinésica que, el 30% mostraron niveles buenos, el 55% niveles regulares y el 15% muestra un nivel malo. Se identificó la comunicación no verbal en su dimensión tactésica que, el 27.5% mostraron niveles buenos, el 37.5% niveles regulares y el 35% muestra un nivel malo. Se identificó la comunicación no verbal en su dimensión proxémica que, el 47.5% mostraron niveles buenos, el 32.5 niveles regulares y el 20% muestra un nivel malo. Se identificó la comunicación no verbal en su dimensión paralingüística que, el 60% mostraron niveles buenos, el 37.5% niveles regulares y el 2.5% muestra un nivel malo. Se concluye que, de los 40 profesionales de enfermería, el 57.5% mostraron una comunicación no verbal buena, el 40% regular y en su minoría tan solo el 2.5% un nivel malo.