Factores que influyen en la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el puesto de salud de Choccepuquio; Apurímac - 2022 - Rojas Puca, Mariluz (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el puesto de salud Choccepuquio; Apurímac- 2022. Método: investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional. la muestra está conformada por 42 niños y madres que son atendidos en el puesto de salud Choccepuquio con el diagnostico de anemia, como técnica de recolección de datos se usó la encuesta, como instrumento dos cuestionarios: cuestionario sobre “factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia” de Ortiz, O. (2022) (1) y el test de Morinsky-Green-Levine (1986) adaptado por Morales O. (2022) (1). Resultados: se encontró que la poblacion presento factores asociados en un 88,1%, en tanto otro grupo de 11,9% no presento factores asociados, en relacion a la adherencia que el 78,6% no presentaron adherencia, mientras que el 21,4% presento adherencia, en resultados de correlación, existe correlación negativa alta entre la variable de factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia (rho= -0,704; p=0,000), No existe correlación entre los factores socioeconómicos y la adherencia (rho= -0,055; p=0,729), existe correlacion negativa moderada entre la variable de factores relacionados con el personal de salud y la adherencia (rho= -0,492; p=0,001), no existe correlación entre los factores relacionados con la enfermedad y la adherencia (rho= -0,253; p=0,106), existe correlacion negativa alta entre la variable de factores relacionados con el tratamiento y la adherencia (rho= -0,704; p=0,000), existe correlacion negativa moderada entre la variable de factores relacionados con el tratamiento y la adherencia (rho= -0,529; p=0,000), Conclusión: Los factores asociados tienen una relacion con la adherencia en el tratamiento de la anemia.