“Atención de enfermería en control de crecimiento y desarrollo oportuno en niños menores de cinco años en el Puesto de Salud de Curpahuasi 1-2 - Red de Salud Grau 2015 - 2018” - Gordillo Palomino, Mirtha Danitza (2018)
El control de crecimiento y desarrollo del niño (CRED) es el conjunto den actividades que permiten vigilar y controlar el proceso de crecimiento y desarrollo en la adquisición progresiva de nuevas habilidades, que cada vez otorgan mayor independencia y autonomía, estas habilidades incluyen pautas de supervivencia como el llanto y la alimentación en los recién nacidos así como la capacidad de comunicarse, de desplazarse, de realizar movimientos complejos y adquirir el lenguaje y nuevos conocimientos; así también como la detección precoz de problemas, para la oportuna intervención; por esto es importante que el niño sea controlado de acuerdo al esquema dispuesto en el Manual de Atención Integral en el Control de Crecimiento y Desarrollo del Niño. Por ello es importante la satisfacción de las madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo de tal forma que se garantice el control periódico y secuencial del niño para mantenerlo dentro de los límites de normalidad y evitar riesgos de enfermar.