Conocimiento y Actitud sobre efectos adversos de la quimioterapia en familiares de pacientes del Servicio de Oncología del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Junín 2023 - Pérez Pariona, Fluo (2023)
La presente investigación se inicia con la finalidad de que los familiares de los pacientes con cáncer cuenten con una herramienta que los ayude a conocer los efectos adversos de la quimioterapia, teniendo como objetivo determinar el conocimiento de los familiares sobre los efectos adversos de la quimioterapia en el servicio de oncología del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, Junín 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo, de corte transversal, con una muestra de la población total que consta de 80 familiares de pacientes con cáncer para lo cual se utilizaron un cuestionario y una guía de observación, el análisis de la información recolectada se realizó con el software estadístico Spss. Para la confiabilidad se realizó un total de 10 entrevistas piloto, la confiabilidad del instrumento se realizó con el análisis de confiabilidad de Alpha de Cronbach, obteniendo un valor de ∞=0.862, lo cual indica que el instrumento es confiable. El resultado de esta investigación nos indica que el 70% de los familiares tienen conocimiento medio y se relacionan con la actitud de indiferencia en el 45% sobre los efectos adversos de la quimioterapia. Las conclusiones son: El 80% de los familiares tienen conocimiento sobre el manejo de la alimentación poco adecuado y a la vez presentan actitud de indiferencia el 52,5% sobre los efectos adversos de la quimioterapia. Y que el 68.8% de los familiares tienen conocimiento sobre el manejo del dolor poco adecuado y a la vez presentan actitud de indiferencia el 42,5% sobre los efectos adversos de la quimioterapia.