Relación de la creatividad y la capacidad de toma de decisiones estratégicas en la formación de estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNAC para el liderazgo eficiente corporativo - Chávez Suárez, Ana María (2013)
El propósito de la siguiente investigación se encuadra en aproximarnos de qué modo en las manifestaciones y actitudes de los alumnos del curso de Psicología de Empresa riela Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional del Callao de los semestres 2011-B y 2012-A, se evidencian en su mayoría dificultades que generan deficiencias en la capacidad incoativa en su toma de decisiones dentro de la formación académica. Además es identificar los factores que limitan el desarrollo de la capacidad creativa y en la toma de decisiones estratégicas de los alumnos mencionados. Se consideró abordar el estado actual de la investigación a nivel conceptual y de factorización de las habilidades innovativas de liderazgo, y dentro de lo explorado fue la identificación de una serie de factores que afectaran en un futuro su conducción eficiente profesional en el ámbito corporativo. Se debe fomentar y desarrollar las capacidades creativas en el ejercicio del liderazgo y toma de decisiones entre los alumnos, para ello será necesario encontrar los estímulos y condiciones a través de recursos externos como: la familia, el entorno social, los docentes y la Universidad para este desarrollo. Para ello el análisis de los resultados obtenidos con los instrumentos de creatividad se ha podido verificar la hipótesis formulada en el trabajo donde se plantea que los niveles de creatividad y de toma de decisión estratégica durante su proceso de aprendizaje académico tiene correlación con la ineficacia de la ascendencia y conducción corporativa pública o privada de los alumnos de la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNAC. En la creatividad los alumnos deben ser estimulados en el uso de su potencial y habilidades intelectivas que con el uso de los recursos internos y externos para su desarrollo personal y profesional. Se establece entonces la necesidad de implementar en la formación pre profesional de los alumnos y en las materias pertinentes, la aplicación del fomento del desarrollo de la creatividad y capacidad de liderazgo en la toma de decisiones para lograr su mayor competitividad profesional.