Complicaciones locales de la vía periférica y el cuidado de enfermería en el servicio de emergencia adultos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2019 - SANTANA MONTAÑEZ, MARIA ISABEL (2019)
La tesis “Complicaciones locales de la Vía Periférica y el Cuidado de Enfermería, en el Servicio de Enfermería Adultos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2019” La canalización de vía periférica es una intervención que requiere efectuar una técnica precisa de instalación y cuidado que permita un acceso seguro sin generar complicaciones al paciente. Esta investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre complicaciones locales de la vía periférica y cuidados de enfermería en el servicio de emergencia adultos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao 2019. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva, cuantitativa, correlacional y transversal, diseño no experimental. Se eligió 38 profesionales de enfermería que desempeñaban sus labores en el servicio de emergencia adultos como muestra, se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada para la variable de complicaciones locales fue la observación cuyo instrumento fue una guía de observación a los pacientes en el servicio de emergencia que tuvieron indicación de colocación de vía periférica y para la variable de cuidados de enfermería es la observación cuyo instrumento fue una lista para chequear los cuidados de enfermería para determinar si el profesional de enfermería realizó sus labores según los cuidados establecidos. Los datos obtenidos a través de la guía de observación y la lista de chequeo fueron procesados con el programa Excel y SPSS. La experiencia permitió afirmar un índice bajo de cuidados de enfermería que aumentarían el riesgo a complicaciones y por el contrario un cuidado bueno y la vigilancia continua de la canalización de la vía periférica disminuye la incidencia de complicaciones. El uso de una técnica adecuada en la asepsia de la zona a canalizarse es evidentemente importante.