Uso de paneles solares para mejorar la calidad de la energía eléctrica del centro poblado Pararin – departamento de Ancash – Perú - 2021 - Vidal Domínguez, Emilio David (2023)
Objetivo: Elaborar un estudio de investigación del uso óptimo de los paneles solares para mejorar la calidad del servicio eléctrico existente, la posibilidad de abastecer suficientemente el servicio eléctrico para uso comercial en el centro poblado de Pararín, distrito de Pararín, provincia de Recuay, departamento de Ancash, país Perú. Metodología: Tipo de investigación aplicada y tecnológica con un diseño pre experimental y un enfoque cuantitativo; el método fue analítico, inductivo y deductivo. La población estuvo conformada por 118 viviendas del centro poblado Pararín. El instrumento fue una encuesta y análisis documental para el cálculo de la demanda energética. Resultados: Para obtener la demanda de energía eléctrica en el mes critico (febrero del 2021) en kWh/día, durante los 12 meses del año, se hizo uso del diagrama de carga anual en los 12 meses del año según la información obtenida por la concesionaria (Hidrandina), se hizo uso de paneles solares de 500w Monocristalino 48 voltios está compuesto por un vidrio anti reflectante que aumenta el nivel de transmisividad un 2%, lo que permite aprovechar toda la luz proyectada por el sol y aumentar su eficiencia un 2%; se hizo usó del software PVsyst 7.2 para el análisis del sistema fotovoltaico. Conclusiones: Se concluye que el uso de paneles solares mejora la calidad de la energía eléctrica del centro poblado Pararín departamento de Ancash – Perú 2021.