Cuidados de enfermería en pacientes post operados de hernioplastía inguinal en el servicio de cirugía de la Clínica San Bartolome, Lima 2014- 2016 - Ramos Damazo, Maria Elizabeth (2017)
La hernia se define como la protrusión anormal del contenido intraabdominal a través de un defecto de la pared abdominal y una hernia inguinal, como la protrusión de una porción de intestino a través del canal inguinal, que en los hombres es atravesado por el cordón espermático y en las mujeres, por el ligamento redondow Esta patología se presenta con frecuencia en la población varonil y constituyen la afección que aporta el mayor número de intervenciones electivas en todo el mundo, La hernia inguinal, es una patología actualmente mirada por los cirujanos, a pesar de su alta prevalencia. En el mundo anualmente se operan cerca de 20.000.000 de hernias inguinales, representando gran parte de las intervenciones de la cirugía general. (3) La hernia es considerada como la operación más frecuente en la práctica quirúrgica, constituyendo aproximadamente el 5% de las intervenciones quirúrgicas que se realizan en adultos y el 15% de todas las operaciones de la cirugía general (4). El presente informe de experiencia profesional titulado: "CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES POSTOPERADOS DE HERNIOPLASTIA INGUINAL EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA DE LA CLÍNICA SAN BARTOLOME DE HUACHO, LIMA 2014— 2016" tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes postoperados de Hernioplastía Inguinal. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente el riesgo y las posibles complicaciones y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, la re hospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de los pacientes con el manejo de esta patología.