“Gestión de activos y mantenimiento de SET's: transformadores de potencia“ - Castrejón Chappa, Simon Giordano (2016)
La seguridad en el funcionamiento de la red eléctrica es muy importante, y los transformadores son una parte crítica de la red y uno de sus activos más costosos. Como activo, los Transformadores de Potencia son una de las inversiones más importantes del sistema de las empresas eléctricas; por ello, el monitoreo y control del estado de los transformadores son prioridades. Sin embargo, éstos no son los únicos procedimientos a considerar para una eficiente evaluación y mantenimiento de transformadores de potencia. Indudablemente el transformador dentro de la matriz económica del sistema energético es un parámetro importante no solo por lo significativo de la inversión en sí misma, sino porque cuando ocurre una falla, los costos que involucran estas contingencias, son usualmente muy elevados, alcanzando generalmente varias veces su propio valor, esto no es por la reparación del daño en sí, sino porque se suman los tiempos de lucro cesante, muy largos, involucrando pérdidas severas al sector energético. Además, el crecimiento del sistema eléctrico asociado al incremento de la actividad económica, a la mejor calidad de servicio requerida por los usuarios, conlleva a la necesidad de mejorar la eficacia en la "Gestión del Activo" reduciendo o evaluando su "Riesgo de Falla" para aumentar la confiabilidadde su servicio en explotación.