Aplicación de electrodiálisis con membrana bipolar para la recuperación de hidróxido de potasio en aguas residuales producidas en el análisis de aniones por cromatografía iónica - Vilchez Escudero, Jose Manuel (2024)
La cantidad de residuos químicos generados por las industrias y muchas de ellas contenientes de residuos recuperables, conlleva a buscar alternativas para su recuperación y reducir la contaminación. El objetivo de esta investigación fue determinar el rendimiento de recuperación del hidróxido de potasio en aguas residuales producidas en el análisis de aniones por cromatografía iónica. La metodología fue de tipo experimental a nivel de laboratorio con 4 etapas, se aplicó el arreglo ortogonal L9 de Taguchi para 3 factores y 3 niveles, las variables experimentales fueron: el potencial eléctrico (5, 10, 15) v, tiempo de operación (20, 40, 60) min y flujo de alimentación (50, 75, 100) ml/min. Se aplicó la electrodiálisis con membrana bipolar con 2 compartimientos y una configuración de membranas “MB/MC/MB”. Se obtuvieron resultados de concentración de hidróxido, lecturas amperométricas y de conductividad cada 10 minutos, se determinó la concentración inicial del KOH del agua residual en función al potasio total determinado por espectrometría de emisión óptica con plasma de acoplamiento Inductivo (ICP-OES). Como conclusión, obtuvimos un rendimiento de recuperación del 77%, un 0.0236N como concentración del KOH inicial del agua residual y los parámetros óptimos de operación fue de 15v, 60min y 75 ml/min.