Cuidados de enfermería a pacientes en el postoperatorio inmediato de cesárea en el servicio de recuperación del Hospital I ESSALUD Sullana 2013-2016 - Celis Suarez, Teresa Marilu (2017)
La cesárea es un procedimiento quirúrgico que tiene como fin extraer al feto vivo o muerto a través de laparotomía e incisión de pared uterina, después que el embarazo ha llegado a la viabilidad fetal. Es importante tener presente que la evolución de las técnicas y materiales quirúrgicos han hecho de este procedimiento gineco-obstétrico una de las cirugías más realizadas en el mundo. Su implementación ha permitido mejorar el pronóstico de patologías que antes representaban una causa importante de morbilidad y mortalidad materna y perinatales como las distocias, hemorragias del tercer trimestre, y la preeclampsia, entre otras patologías gineco -obstétricas. Como toda actividad quirúrgica, la operación cesárea no está exenta de riesgos, por lo que pueden provocar complicaciones y discapacidades significativas, a veces permanentes o incluso la muerte, especialmente en los lugares que carecen de instalaciones o de capacidad para realizar cirugías de forma segura, y para tratar las complicaciones quirúrgicas. Idealmente, las cesáreas deben realizarse solo cuando son necesarias por razones médicas (1). De acuerdo a la OMS prevalecen las tres principales causas de mortalidad materna: trastornos hipertensivos, las hemorragias durante el evento obstétrico y sepsis. El presente informe titulado , Cuidado de Enfermería a pacientes en el post- operatorio inmediato de cesárea , en la unidad de recuperación en el hospital I EsSalud de Sullana 2014 -2016; cuyo propósito pretende demostrar la atención de enfermería , en el post-operatorio inmediato a las pacientes post- operadas de cesárea y la atención inmediata de algunas complicaciones ,como es el caso de hemorragias por atonía uterina que es una complicación que se presenta en el post-operatorio inmediato. Este estudio redundará en beneficio de las pacientes que atendemos ; y de los profesionales , al unificar criterios y establecer algunos cambios en el servicio con la implementación de guías prácticas para cuidado de la paciente post -cesareadas.