Modelo de cuadro de mando Integral para la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería Química “UNAC“, como herramienta de gestión académico administrativa - Ipanaque Maza, Calixto (2015)
Las bibliotecas en general realizan el plan estratégico con el propósito de definir el futuro de las organizaciones por medio de su estrategia. Pero lo anterior, no es garantía de alcanzar lo propuesto, si no se evalúa su ejecución y resultados y si no existe una vinculación entre la estrategia y los aspectos operacionales. Se presenta la propuesta de un modelo de Cuadro de Mando Integral para la biblioteca de la Facultad de Ingeniería Química "UNAC" como herramienta de gestión académico administrativa en base a la metodología creado por Kaplan y Norton cuya fmalidad es: elaborar y dar seguimiento a la estrategia. Para elaborar el cuadro de mando se elaboró y validó la misión, visión y el análisis FODA para determinar los aspectos internos y externos que impactan que impactan en la organización. Con las estrategias obtenidas se construyeron los objetivos estratégicos y con estos el mapa estratégico donde se establece una relación causa efecto en cuatro perspectivas y luego se construye la matriz del cuadro de mando donde se muestra los indicadores, metas y plan de acción. El seguimiento para la medición, la evaluación, la ejecución y los resultados del proceso se realiza por el programa MS Excel. La aplicación del Cuadro Mando Integral tiene como finalidad obtener mejores resultados, a implementar y gestionar la estrategia, de esta manera se pretende contribuir al desarrollo de una planeación más efectiva y ejercer un mejor control de la gestión con lo cual la biblioteca de la Facultad de Ingeniería Química "UNAC" será más competitiva.