Intervención de enfermería en paciente adulto mayor con hipertensión arterial en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2020 - Lino López, Dina Concepción (2020)
El presente trabajo académico trata de los cuidados del profesional de enfermería al paciente adulto mayor hospitalizado por hipertensión arterial en el servicio de medicina interna del 6° piso A, del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, período 2020. El propósito del estudio fue conocer si los procedimientos y cuidados de enfermería brindados al adulto mayor que sufre de hipertensión arterial son humanizados e idóneos, para su cuidado holístico. La importancia radica en que por ser una enfermedad crónica degenerativa y de muchas complicaciones, los cuidados brindados al paciente tienen que ser muy específicos y debe monitoreárseles constantemente, considerando que los pacientes son adultos mayores y por su edad las complicaciones pueden agravarse. Por lo tanto: debe brindársele además de un cuidado de calidad y calidez, una educación adecuada para el autocuidado de su enfermedad cuando se les da de alta. El presente estudio fue desarrollado en el servicio de medicina interna del Hospital Daniel Alcides Carrión, Institución de Salud de mayor complejidad en la red de establecimientos en la Provincia Constitucional del Callao, con Dependencia Administrativa de la Dirección de Regional de Salud I, es además un Hospital de referencia nacional y sede docente de pre y post grado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y otras Universidades Públicas y privadas. El Hospital ha ido mejorando su Infraestructura y equipamiento, componentes fundamentales para brindar una mejor calidad de atención y servicio a nuestros usuarios. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los cuidados de enfermeria en el paciente adulto mayor que presenta hipertensión arterial realizando un plan de cuidados individualizado; identificando sus principales diagnósticos utilizando Nanda NIC y NOC.