Intervención de enfermería en inmunizaciones en niños menores de 5 años en el E.S “Jesús Francisco Guerrero Cruz” - Huancabamba, año 2018 - Torres Reyes, Elsy Elizabeth (2019)
El presente trabajo académico tiene como finalidad presentar el accionar de enfermería en el área de inmunizaciones donde se realiza un trabajo continuo y persistente para lograr la vacunación regular de los niños. El Programa Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones (ESNI) es gratuito y es el responsable de la eliminación, erradicación y control de las enfermedades inmunoprevenibles en la población menor de 5 años. Dichas enfermedades son de alto costo y generan gran impacto social y económico a escala mundial, traen como consecuencia consultas médicas, hospitalizaciones, discapacidades e incluso la muerte prematura. (1) La inmunización sigue siendo considerada como una intervención eficaz que salva vidas y evita el sufrimiento; beneficia a los niños, no solo porque mejora la salud y la esperanza de vida, sino también por su impacto positivo en la economía, la salud y el desarrollo del país, sus costos son relativamente bajos en relación al gran beneficio que genera.(1) De modo que es de vital importancia que cada niño reciba el esquema completo de vacunas, según edades ya que si por cualquier motivo no se le ha administrado las vacunas antes de cumplir el primer año de vida, es posible que pueda adquirir algunas de las enfermedades inmunoprevenibles, la aplicación de las vacunas en una población infantil tiene como fin último lograr la inmunidad colectiva, Es decir, tratar de minimizar la capacidad del agente infeccioso a mantenerse en circulación, reduciendo la probabilidad de encontrar susceptibles.