La influencia de los factores sociales en el desempleo juvenil en Lima Metropolitana, 2022 - Otiniano Tello, Maria de los Ángeles (2023)
El desempleo juvenil es uno de los problemas que ha ido creciendo en los últimos años. Por tal motivo, esta investigación se realizó para demostrar la influencia de los factores sociales en el desempleo juvenil en Lima Metropolitana en el 2022, tomando las variables sexo, nivel educativo, estado civil y experiencia laboral con una muestra de 1853 observaciones en un rango de edad de 15 a 29 años. La metodología utilizada inicialmente consistió en revisar la literatura para demostrar cuáles son las causas que influyen en el desempleo juvenil y qué causas pueden tener un impacto en el mismo. Asimismo, se realizó los modelos econométricos Logit y Probit que mediante de una comparación de ambos, el mejor modelo fue el modelo probabilístico Logit, que en sus efectos marginales midió la probabilidad de la significancia de los factores sociales en el desempleo juvenil. De los resultados obtenidos se puede concluir que los factores sociales que influyen de manera inversa en el desempleo juvenil son el nivel educativo, el estado civil y la experiencia laboral. Mientras tanto, el sexo tiene una influencia directa en el desempleo juvenil, lo que hace que las mujeres jóvenes tengan más probabilidades de estar desempleadas a medida que aún persistan las desigualdades de género en el mercado laboral. En este sentido, esta investigación permite inferir alternativas de políticas que permitan mejorar las condiciones de empleo en los jóvenes.