La ejecución presupuestal y la gestión administrativa de las federaciones deportivas nacionales - Mamani Mamani, Jessica (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el análisis de las deficiencias en la ejecución presupuestaria de las Federaciones Deportivas Nacionales (FDN) en el Perú. Se identifica que estas deficiencias se originan en un inadecuado manejo de la gestión por parte de las FDN, a pesar de ser entidades privadas que reciben subvenciones del Estado a través del Instituto Peruano del Deporte (IPD). Esta situación genera una falta de control por parte del IPD, ya que las FDN no ejecutan la totalidad del presupuesto asignado. La investigación se basa en la experiencia de la autora como asistente administrativa en la Dirección Nacional de Deportes de Afiliados desde el año 2019, lo que me ha permitido observar de cerca el proceso de programación, entrega y ejecución del presupuesto federativo.