Conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en la curación del catéter venoso central por los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro Junín 2023 - Garcia Yauri, July Marelyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en la curación de catéter venoso central por el profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro Junín 2023. Se planteó como hipótesis que: Existe relación entre conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en la curación de catéter venoso central por el profesional de enfermería; la metodología que se uso fue diseño no experimental, de corte transversal, correlacional; la población estuvo conformada por 30 enfermeros y el tipo de muestra fue censal, los métodos que se usó para la recolección de datos fueron la encuesta y la observación y los instrumentos empleados fueron el cuestionario y guía de observación. Como resultado se obtuvo que el 53,33% (16) enfermeros tienen un nivel Bueno de conocimientos y si aplican las medidas de bioseguridad en la curación del catéter venoso central, un 30,00% (9) de los enfermeros tienen un nivel Regular de conocimientos y a la vez aplican; mientras que el 16,67% (5) enfermeros tienen un nivel Bueno de conocimientos, pero no aplican las medidas de bioseguridad. Se concluyo que existe una relación entre ambas variables estudiadas y hubo un mayor porcentaje de enfermeros que tienen conocimiento y aplican las medidas de bioseguridad en la curación del catéter venoso central.