“Riesgos laborales del profesional de enfermería en centro quirúrgico del hospital regional docente materno infantil el Carmen Huancayo 2018” - Meza Villanueva, Pelaya (2018)
El Objetivo fue determinar los Riesgos Laborales de los Profesionales de Enfermería en el Servicio de Centro Quirúrgico Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo 2018. Material y Método. El estudio fue no experimental, transversal, descriptivo, La población fue de 30 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con ítems de respuesta dicotómica aplicada previo consentimiento informado. Resultados. Del 100%(30) de profesionales de Enfermería en el Servicio de Centro Quirúrgico, el 53%(16) presenta riesgo laboral medio, seguido de 35%(10) con riesgo laboral bajo y tan solo el 12% (4) con riesgo alto; Riesgo Biológico, el 70%(21) presenta riesgo medio, el 17%(5) presentan riesgo bajo y el 13% (4) riesgo alto; Riesgo Químico, el 73%(22) presenta riesgo laboral bajo, seguido del 27%(8) con riesgo medio; Riesgo Físico: el 53%(16) presenta riesgo medio, el 33%(10) riesgo laboral bajo y el 13 % (4) riesgo alto; Riesgo Psicológico, el 50.0%(15) presenta riesgo medio, el 33%(10) riesgo bajo y el 17 % (5) riesgo alto; Riesgo Ergonómico; el 63%(19) presenta riesgo medio, el 20%(6) riesgo bajo y el 17 % (5) riesgo alto. Conclusiones. El Riesgo Laboral Químico en los profesionales de enfermería que laboran en el Servicio de Centro Quirúrgico, es Riesgo Medio debido a que frecuentemente manejan excesivos materiales químicos como desinfectantes, gases y aerosol; seguido de Riesgo Laboral Biológico, donde presentan un Riesgo Laboral Medio por la inevitable exposición a microorganismos que suelen afectar la salud del profesional.