Factores asociados y la adherencia al tratamiento farmacológico antidepresivo en adolescentes en el Centro de Salud Mental Comunitario Barranco Lima 2023 - Avila Gamboa, Maria del Pilar (2023)
La depresión es una alteración patológica del estado de ánimo con descenso del humor en el que predominan los síntomas afectivos (tristeza patológica, decaimiento, irritabilidad), sensación subjetiva de malestar e impotencia frente a las exigencias de la vida, además, en mayor o menor grado, están presentes síntomas cognitivos, volitivo y somático. Así mismo la adherencia es el grado de coincidencia del comportamiento de un paciente en relación con los medicamentos que ha de tomar. La baja adherencia en los trastornos depresivos en los adolescentes tiene importantes consecuencias individuales familiares y sociales por su elevada prevalencia y recurrencia. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática que evalúan los factores que han mostrado estar asociados y que influyen y no influyen en la adherencia al tratamiento en los adolescentes con depresión. Los resultados de los 6 estudios incluidos sugieren que ciertos factores influyen en diferente medida en la continuidad del tratamiento prescrito, como son los aspectos individuales, la relación-médico paciente, el apoyo social y la edad, y que las puestas en práctica de ciertas técnicas favorecen una mayor adherencia. Se concluye que la adherencia al tratamiento en el caso de la depresión es un problema que requiere investigación que permita explicar los factores que repercuten en la adherencia favoreciendo el control de la depresión y limitando su avance.