Conocimiento y actitudes sobre la lactancia materna de madres primerizas en el servicio de alojamiento conjunto del C.S de San Juan Bautista- Ayacucho, 2022 - Ventura Curi, Juliana Mercedes (2023)
La investigación “conocimiento y actitudes sobre la lactancia materna de madres primerizas en el servicio de alojamiento conjunto del C.S San Juan Bautista - Ayacucho, 2022”. Tuvo como objetivo comprobar la relación entre el conocimiento y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas en el servicio de alojamiento conjunto del C.S San Juan Bautista - Ayacucho, 2022”, para lo cual la metodología que se utilizo fue no experimental, cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Como técnica se consideró la entrevista, la muestra estuvo conformada por 52 madres que cumplieron con los criterios de inclusión. El instrumento se basó en un primer cuestionario de conocimiento de lactancia materna de 20 preguntas y un segundo cuestionario de actitud de la madre primeriza frente a la lactancia materna exclusiva de 17 preguntas. Se puede concluir que existe una relación significativa entre conocimiento y actitud hacia la lactancia materna de madres primerizas en alojamiento conjunto del C.S San Juan Bautista - Ayacucho, 2022”. Se obtuvieron los siguientes resultados: De las 52 madres primerizas encuestadas que equivale el 100%, se puede observar que, en relación al conocimiento, que 45 madres primerizas tienen conocimiento que equivale el 86.5%, y 07 madres no tienen conocimiento que equivale al 13.5%. En relación a la actitud de las madres primerizas se evidencio que de las 35 madres primerizas tienen muy buena actitud que representa el 67.3%, 11 madres primerizas tienen buena actitud que representan el 21.2% y 6 madres primerizas tienen regular actitud que representan el 11.5%. Finalmente podemos concluir que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, el conocimiento y actitud se obtuvo una relación significativa alta, donde la mayoría de las madres al tener conocimiento hacia la lactancia materna demuestran tener una actitud muy buena.